Parc naturel du Zwin – Belgique

Category: Contenu de la lettre d'information MBP, News

Published: avril 24th, 2024

Un grand nombre d'oiseaux d'eau hivernants dans la réserve naturelle du Zwin

De nombreux oiseaux d'eau ont été attirés par la réserve naturelle du Zwin au cours de l'hiver 2023-2024. Les totaux maximums combinés d'oies, de canards et d'échassiers qui ont été comptés au cours de la période d'octobre à mars ont dépassé les 20 000 oiseaux. Diverses espèces ont atteint leur maximum à des moments différents au cours de cette période, de sorte que tous ces oiseaux n'étaient pas présents en même temps. Au cours de la période de pointe de décembre à janvier, 10 000 à 15 000 oiseaux étaient présents en même temps. Jusqu'à 6 000 oies rieuses (Anser albifrons), jusqu'à 4 000 bernaches nonnettes (Branta leucopsis) et jusqu'à 1 500 oies cendrées (Anser anser) ont utilisé la réserve principalement comme dortoir. Les effectifs varient d'un jour à l'autre, mais les jours où ils sont nombreux, c'est un véritable spectacle de voir un groupe après l’autre arriver au crépuscule en poussant des cris stridents. Pour se nourrir, ces oies utilisent principalement les terres agricoles entourant la réserve, bien qu'un plus petit nombre d'entre elles (plusieurs centaines) cherchent également de la nourriture dans la réserve. Plus de 4 000 canards ont hiverné dans le Zwin. Un nombre considérable d'entre eux étaient des Tadornes de Belon (Tadorna tadorna), cherchant leur nourriture dans les vasières de la partie marine de la réserve, avec un maximum de 456 oiseaux en novembre 2023. Les autres espèces nombreuses étaient des canards de surface, les plus nombreux étant le Canard colvert (Anas platyrhynchos) (maximum 1 344 oiseaux), la Sarcelle d'hiver (Anas crecca) (maximum 1 203 oiseaux) et le Canard siffleur (Mareca penelope) (maximum 906 oiseaux). De plus petits nombres d'autres espèces étaient également présents, notamment le Canard souchet (Spatula clypeata) (max. 221), le Canard pilet (Anas acuta) (max. 163), le Canard chipeau (Mareca strepera) (max. 143), le Fuligule morillon (Aythya fuligula) (max. 54) et de petits nombres de quelques autres espèces. Les vasières de la réserve du Zwin sont très attractives pour les échassiers, avec plus de 5 000 oiseaux de différentes espèces utilisant la zone comme site d'hivernage. Les espèces les plus nombreuses étaient l'Huîtrier pie (Haematopus ostralegus) (max. 401 oiseaux), l'Avocette élégante (Recurvirostra avosetta) (max. 219), le Pluvier argenté (Pluvialis squatarola) (max. 191), Vanneau huppé (Vanellus vanellus) (max. ca. 2 000), Courlis cendré (Numenius arquata) (max. 568), Bécasseau variable (Calidris alpina) (max. 1 512) et Chevalier guignette (Tringa totanus) (max. 434). Le nombre de bécasseaux qui ont hiverné dans la réserve au cours de l'hiver 2023-2024 était particulièrement impressionnant. Il y a seulement dix ans, l'habitat de cette espèce avait tellement diminué que la population hivernante ne dépassait même pas 100 oiseaux certains hivers. Le nombre d'oiseaux d'eau utilisant la réserve a considérablement augmenté au cours des cinq dernières années. Le nombre d'échassiers, en particulier, a fortement augmenté. Cette augmentation est en premier lieu attribuée à l'élargissement de la réserve du Zwin en 2019. Une zone de 120 hectares de terres agricoles a été reconvertie en marais salants et ajoutée à la réserve. Au cours des cinq dernières années, la zone supplémentaire s'est transformée en un marais salé écologiquement performant. Le grand nombre d'échassiers et de canards qui s'y nourrissent témoigne du fait que la zone est devenue très riche en nourriture pour ces oiseaux d'eau. Outre l'ajout de 120 hectares au marais salé existant, l'agrandissement a également été bénéfique pour la qualité écologique de ce marais salé. La zone élargie a été conçue de telle sorte qu'environ trois fois plus d'eau de mer pénètre dans la partie marine de la réserve du Zwin à chaque marée haute. Cela a entraîné une plus forte influence des marées dans le marais salé qui existait déjà avant l'agrandissement. Cela a également amélioré l'habitat des marais salants dans cette partie de la réserve du Zwin. L'augmentation évidente du nombre d'oiseaux d'eau utilisant la réserve du Zwin depuis l'agrandissement de la zone de marais salants montre clairement que l'agrandissement et l'amélioration des habitats naturels sont essentiels pour stimuler les populations d'oiseaux d'eau. Ceci est particulièrement vrai pour des zones telles que la réserve naturelle du Zwin qui sont situées dans une région comme la plaine côtière belge, avec des populations humaines importantes et le nombre de pressions sur les habitats naturels qui en découlent. Le comptage régulier du nombre d'oiseaux d'eau présents dans la réserve est l'un des nombreux programmes de surveillance mis en place dans la réserve afin de suivre l'état de la nature dans la réserve. Cette surveillance est importante pour suivre l'évolution de la nature en général et des oiseaux en particulier dans la réserve.

Mise à jour de « L’Opération cigogne" - des émetteurs pour suivre les cigognes blanches » Le parc naturel du Zwin abrite une population reproductrice de cigognes blanches (Ciconia ciconia), dont 9 à 16 couples se reproduiront au cours de la période 2018-2023. Cette population est bien suivie, avec une surveillance étroite des performances annuelles de reproduction et le baguage annuel de toutes les jeunes cigognes dans le nid. En 2019, un projet a été lancé permettant d’équiper d’un émetteur un certain nombre de jeunes cigognes. Le projet, qui se déroule en étroite collaboration avec l'Institut des sciences naturelles, est toujours en cours. Au total, 22 cigognes ont été équipées depuis 2019, avec trois à cinq nouveaux oiseaux qui ont été équipés chaque année. Sept des cigognes équipées sont encore en vie en mars 2024. La Cigogne blanche est une espèce phare du parc naturel du Zwin. Elle est le résultat d'un projet d'introduction réalisé il y a environ 70 ans et elle est très populaire parmi les visiteurs du parc. Le projet de transmission fait l'objet d'une promotion active. Grâce à notre site web et aux résaux sociaux, nous fournissons au public des informations régulières sur les cigognes. Cinq années de suivi des cigognes ont permis de recueillir de nombreuses données intéressantes. Les cigognes blanches sont des oiseaux qui vivent longtemps, jusqu'à 40 ans. Les projets d'émetteurs pour cette espèce doivent être poursuivis pendant de nombreuses années afin de recueillir des données pertinentes. Il n'est donc pas surprenant que de nouvelles idées continuent d'émerger, même si le projet a déjà plus de cinq ans d'existence. L'une des surprises a été qu'un bon nombre de Cigognes blanches de notre population atteignent encore la zone du Sahel en Afrique de l'Ouest comme zone d'hivernage. Les reprises de jeunes cigognes baguées en Belgique au cours des dernières décennies se comptent sur les doigts d'une main. Au cours des dernières décennies, les cigognes blanches d'Europe occidentale ont de plus en plus commencé à hiverner dans la péninsule ibérique et au Maroc et, plus récemment, en France. Certains oiseaux ont même cessé de migrer et restent l'hiver sur leurs sites de reproduction septentrionaux. Il semblait que presque aucune cigogne de notre population n'atteignait encore le Sahel si l'on ne considérait que les reprises de baguage. Les résultats de notre projet satellite montrent que l'histoire est plus compliquée. Parmi les cigognes qui ont été équipées d'un émetteur dans le parc naturel du Zwin, pas moins de six oiseaux ont traversé le Sahara pour hiverner au Sahel. Ce n'est pas une minorité. Certains oiseaux ont atteint le Sénégal et la Gambie. D'autres se sont retrouvés plus à l'est, au Mali, au Burkina Faso et au Niger. La capacité d'atteindre l'aire d'hivernage plus lointaine et plus traditionnelle de l'Afrique de l'Ouest est manifestement encore inscrite dans les gènes migratoires d'au moins quelquesunes de nos cigognes. Jusqu'à présent, seules les jeunes Cigognes blanches qui en sont à leur premier hiver ont traversé le Sahara. Les oiseaux qui ont pu être suivis pendant plus d'un hiver n'ont pas traversé le Sahara au cours de leur deuxième hiver ou plus tard. Ils sont alors restés plus au nord, au Maroc ou en Espagne. La fidelité des sites d'hivernage ne semble pas très forte pour les jeunes cigognes. Ce schéma est également démontré par d'autres projets d'émetteurs pour les cigognes blanches en Europe occidentale. Les décharges sont évidemment très importantes pour nos cigognes équipées. Les oiseaux trouvent des décharges tout au long de leurs itinéraires et de leurs sites d'hivernage. De la France au Maroc en passant par l'Espagne, ces sites sont clairement une attraction majeure pour les cigognes blanches à la recherche d'une source de nourriture facile et prévisible. Les cigognes qui atteignent le Sahel ouest-africain comme région d'hivernage sont une exception à cette règle. Alors que les cigognes qui hivernent dans les décharges ont généralement un domaine vital restreint pendant l'hiver, les cigognes qui hivernent au Sahel couvrent de vastes zones, probablement à la recherche d'une nourriture plus naturelle comme les sauterelles. Les cigognes blanches mettent plusieurs années à atteindre la maturité et à entrer dans la population reproductrice. À partir de leur troisième année civile, les oiseaux commencent à chercher un site de nidification. Cela se fait généralement dans la région où ils sont nés, mais les exceptions ne sont pas rares ! C'est ce que nous constatons également chez nos cigognes équipées d’un transmetteur. Les oiseaux qui ont été marqués au cours des premières années du projet ont commencé à s'installer en tant que reproducteurs. Un oiseau s'est installé dans la colonie de reproduction du parc naturel du Zwin. La première tentative sérieuse de reproduction en 2022 a échoué, mais en 2023 cet oiseau a réussi à élever un poussin, le premier jeune est né de l'une de nos cigognes équipées d’émetteurs. Une autre cigogne émettrice s'est installée comme reproductrice à quelques kilomètres du parc naturel du Zwin et s'est reproduite sans succès pour la première fois en 2023. Un troisième oiseau a trouvé un lieu de reproduction loin du Zwin, non loin de la ville de Caen dans l'ouest de la France, à environ 350 kilomètres du Zwin. Plus d'informations sur le projet d'émetteur de la Cigogne blanche sont disponibles sur notre site web.

 

Laissez un commentaire